Home page

COVID-19: какие последствия ждут бессимптомных носителей вируса




Video quality The size Download

Information COVID-19: какие последствия ждут бессимптомных носителей вируса


Title :  COVID-19: какие последствия ждут бессимптомных носителей вируса
Lasting :  
Date of publication :   22 Apr 2020
Views :   468.678
Liked :   2,896
Downloaded once :   1,122


Frames COVID-19: какие последствия ждут бессимптомных носителей вируса





Description COVID-19: какие последствия ждут бессимптомных носителей вируса

Число случаев заболевания коронавирусом в России пока растет, но этот рост идет без всплеска, не по вертикали, заявила сегодня представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. По ее оценке, российская система здравоохранения справляется с пандемией и в состоянии обеспечить лечение тяжелых случаев, когда больные занимают койки в реанимации в течение нескольких недель.

Вместе с тем обширное тестирование населения выявляет все больше инфицированных, которые вообще не подозревают, что больны. Но при этом они представляют опасность в плане заражения. Сколько таких людей? И можно ли их отправить на карантин?

В Минздраве уже поясняют: бессимптомные инфицированные все равно дадут нагрузку на систему здравоохранения. Одни, возможно, обойдутся домашней самоизоляцией, а для других - это просто отсроченные осложнения.

Общее количество инфицированных в отчете за сутки увеличилось на 10 процентов - это более пяти тысяч человек по всей стране. В конце прошлой недели суточные прибавки были плюс 15-16 процентов. И, по статистике оперштаба, из новых инфицированных за сутки без симптомов болеют менее половины - 43 процента.

Журналисты НТВ поговорили с двумя инфицированными из двух этих групп: с пациентом, который в коронавирусную статистику долго не попадал, но все-таки настоял на тесте и был в итоге госпитализирован; и с медиком, который фактически не находил у себя симптомов во время работы, но тест подтвердил наличие вируса.

Сабир Кахриманов: "Неделю назад я почувствовал легкое недомогание, которое связал с напряженным графиком свеой работы. Вначале даже не придал этому значения, потому что температура оставалась нормальной. У меня все-таки появился еще один симптом, который заставил меня насторожиться: отсутствие восприятия какого-либо запаха. Я полностью перестал чувствовать любые запахи. Я неоднократно сдавал тесты, один из них после очередной смены вернулся положительным. С тех пор я сижу дома, принимаю противовирусный препарат. У меня ни разу не повышалась температура выше 36,6. Я надеюсь, что легкое течение болезни останется таким же".

Фёдор Ичин: "12 дней назад у меня начался сухой кашель и стала подниматься температура. В итоге поднялась до 39. Вызвал скорую, скорая не забрала, сказала, что это обычный бронхит. Я вызвал повторно участкового. У меня дома были семеро детей. Мазок не взяли ни у меня, ни у жены, ни у семерых детей... Сейчас у меня температура 39, сделали укол, используют небулайзер, в течение дня повышают кислород".

Одно из первых исследований бессимптомных носителей коронавируса сделали в Японии. Его опубликовали восемь японских медиков во второй половине марта, уточнения вносили уже в апреле. В качестве экспериментальной базы они взяли пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. У 76 человек тест давал положительный результат, но не было симптомов: ни лихорадки, ни кашля, ни апатии. Среди них были и молодые, и люди пожилого возраста.

В итоге после компьютерной томографии заметные изменения в легких выявили больше чем у половины этих бессимптомных пассажиров. И возникает первый вопрос: а сколько всего бессимптомных носителей вируса может быть в крупных закрытых очагах?

Например, по данным властей Мурманской области, в поселке Белокаменка на большой промплощадке, где сейчас приостановлены работы, из двух тысяч протестированных рабочих сейчас выявлены 367 с подтвержденным коронавирусом. И 90% из них, по данным губернатора, без симптомов и чувствуют себя здоровыми.

Хабаровский край — первый из регионов, который ввел «усиленный масочный режим». Без масок нельзя находиться в магазине, автобусах, в общественных местах. Это объясняют тем, что в крае уже сейчас 60% бессимптомных вирусоносителей, и кто об этом сам не знает, невольно заражает других.

Понятно, что поражения легких зависят от тяжести перенесенной инфекции. Но пройдет ли COVID-19 бесследно для тех, кто перенесет заражение бессимптомно? Ведь состояние легких важно для профессий с физической нагрузкой. Это и строители, и полицейские, и спортсмены. Стоит ли беспокоиться им? Корреспондент НТВ поговорил об этом с двумя специалистами, кто уже сейчас представляет предварительную картину последствий для бессимптомных.

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук: «Конечно, бессимптомная инфекция всегда для человека приятней, чем инфекция, которая сопровождается симптомами, особенно тяжелыми. Если в легких уже начались изменения, которые обнаруживает КТ, то это вряд ли будет бессимптомная инфекция. У человека уже может и температура подняться, он будет плохо себя чувствовать. Такое поражение легких без симптомов не протекает».


Comments COVID-19: какие последствия ждут бессимптомных носителей вируса


No comments for this video

Related COVID-19: какие последствия ждут бессимптомных носителей вируса videos

Каталог Yerevan-city.com